跳到主要內容

Zenfone 5 2G高階版耗電紀錄

前文 曾提到Znefone 5 首充之前電量消耗速度怪異的現象,這問題在首充之後已獲得改善,以下紀錄皆為充滿電力至100%後重開機進行使用,直到30%左右進行截圖記錄。




首充之後我從早上約八點開始常態使用,開啟的App從遊戲、SNS等等都有就是一般的使用狀況,電量從100%來到27% 時截圖,我習慣在30%左右就充電所以是充電前截的圖,70%的電力可以支撐常態使用2小時47分鐘,若依此線性推估100%一路使用到完全耗盡電力約可支撐3個多小時接近4小時。





第三次充滿電,大約從晚上8點開始常態且持續使用到晚間11點40分,可以明顯看到這次同樣70%的電力撐了將近3個半小時,電量逐漸被"撐大"了,依數據推估充滿電後可以使用約5.2小時,較之首充延長了約一個小時


待機耗電

常態使用至30%之後放置不動,待機狀態為極致省電模式開啟,待機時3G、WiFi、GPS等等全部關閉只有通訊功能,待機時間7小時剩餘電量26%耗用了4%,依此數據推算離官方數據差異頗大。



: 在經歷更新之後整晚待機可以控制在1%左右(GPS、3G、WiFi皆未開),較為接近官方數據,有過一整晚約七小時早上醒來依舊維持在100%,我都懷疑是不是快樂表了,文章這裡保守寫1%。



中間經歷過一次28MB的更新後,目前單純使用SNS App半小時左右耗電10%,較之一開始有更好的表現,但很明顯不太夠.......

中間經歷過一次更新

使用SNS 27分鐘耗損10%電力



然後千萬不要插著電腦充電,因為不知道是保護機制還怎樣充超慢,我睡前插著電腦充半夜被雨聲吵醒看了一下居然4個小時還沒充滿只衝了7成左右,真的一路充到天亮才飽。

好險是休息時間,不然會充到想哭



結論:續航力普普,盡管系統優化再好5吋HD螢幕只給2110mAh的電量還是稍嫌不足,但不知道該讚賞華碩的調教還是嘆息x86先天不足,使用過程中發現執行針對ARM優化的大型App耗電挺快,用一個比較精準的說法就是「需要透過轉譯的App造成了較高的耗電」Zenfone 5在執行大型遊戲時比ARM架構的手機更加耗電,依本人使用體驗得出「x86目前的問題不在架構不同相容性的疑慮,而是架構不同影響了續航力」同時也該讚賞華碩的調教,在如此硬體條件下使用內建功能以及未特別針對ARM架構優化的App續航力算是可以,所以對於Zenfone 5續航力問題我給的評語是

如果是要買來玩遊戲或是手機當電腦用多工需求大的人,必須要有攜帶行動電源的心理準備,而只是要買來上上網逛逛社群網站的Zenfone 5電力堪用,應足以支撐一天但也就是下班回家後就必須充電,一天一充是跑不掉了,使用的App對這支手機續航力佔了很大的因素

另外如果堅持要買這系列續航力對你來說又很重要然後又不想用行動電源,我會建議5吋考慮低階使用Intel Atom Z2560的版本"或許"CPU頻率較低在續航上會有更佳的表現,再不然就是購買Zenfone 6,不過6吋巨無霸也不是人人都能接受的。









留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

幽遊白書(三) 仙水篇

仙水忍,靈界上一任偵探,也就是左京死後繼承左京遺志的人,嚴格來說兩人沒有確切的關係但卻有相同的理念(再度呼籲請關心身邊的邊緣人),作為一個靈界偵探仙水忍幾乎是所向無敵手,甚至有傳聞妖怪遇到仙水沒一個能活,正義感十足的仙水在一次任務中有了重大轉變。


幽遊白書(四) 魔界統一篇

魔界鬥神雷禪
解決了仙水後靈界設法再度封印了魔界入口,幽助等人再度回到平靜的生活,直到有一天三個奇怪的光頭找上幽助,原來帶頭的叫北神是S級妖怪另外兩個東王、西帝也有A級,他們在身上裝了特殊裝置壓抑妖力到只剩D級後穿過結界(那之前仙水篇為了結界打得要死是怎樣)總之三妖穿過結界來找幽助就是要告訴他一件很重要的事-雷禪快死了。

幽遊白書(二) 暗黑武術會篇

暗黑武術會篇

其實就是靈界版的天下第一武道大會,救出雪菜後某天幽助竟然在街上又遇到戶愚呂弟,原來戶愚呂弟是詐死,兩人相約到外面廢棄大樓談,戶愚呂弟表示「雪菜是妳愛人吧? 你不來跟我一起參加暗黑武術大會我就殺了她」腦衝的幽助馬上嗆聲要幹掉人家,結果戶愚呂弟把自己肌肉強化60%直接打爆廢棄大樓,實力相差懸殊幽助直接腿軟沒感覺,臨走前還被戶愚呂弟嗆爆「用60%好像太多了」為了愛人仔幽助只好再回去找幻海苦練變強。


60%的戶愚呂弟已經讓當時的幽助皮皮挫